Зарядись знаниями и хорошим настроением. Всесоюзный рыбный день в СССР, про который еще помнит старше поколение наших соотечественников, официально появился 26 октября 1976 года. именно с этой даты вошло в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР в котором говорилось о необходимости увеличить количество реализуемой рыбной продукции в стране. Однако, данный документ, провозглашавший начало активной борьбы за строительство новых заводов и инвестирование в рыбные промыслы, был не первым.. Задолго до конца 70-х, в 1932 году 12 сентября вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».. Самая традиционная из версий, по которым на всей территории Советского Союза раз в неделю кормили рыбой элементарна: начало 20 века было неспокойным и значительно сократило поголовье животных мясных пород . Революции, Первая мировая война, коллективизация — все это привело к разорению крепких фермерских хозяйств, а колхозы не могли предоставить необходимое количество мяса для городских заведений общественного питания.
Посетителями распространенных в те времена столовых в основном были рабочие заводов и фабрик. Тяжелые условия труда и физическая ежедневная работа предполагали необходимость получения достаточного количества животного белка. Статистика говорила о том, что при нехватке белков в рационе рабочих производительность падала. А это было невыгодно. Именно поэтому было решено насильно ввести Рыбный день везде кроме ресторанов. Итак, раз в неделю (тогда дни не оговаривались) везде стали подавать исключительно рыбные блюда.. Однако во время Второй мировой войны уследить за Рыбными днями стало невозможно
В результате — они просто исчезли. Вспомнили о «давнем способе» как решить проблему нехватки мяса уже в 60-е. В Союзе опять появилась необходимость «прикрыть» недостачу продукции животноводства при помощи рыбы.. Еще после Второй мировой были проведены серьезные исследования, доказавшие нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов. Именно тогда появилась идея йодирования соли. Отсутствие йода в почве и в воде сильно сказывалось на здоровье населения, вызывая проблемы со щитовидной железой.. По словам специалистов, самым идеальным способом получения йода — является потребление рыбы и морепродуктов
Органические соединения микроэлементов с йодом усваиваются организмом на 80%. А вот неорганический йод — не более, чем на 10%.. Суточную норму йода для взрослого человека это:. • 38 гр. лосося, • 190 гр. сельди, • 500 гр. шпината, • 1 кг яиц, • 1кг 200 гр
ржаного хлеба, • 2 кг 600 гр. картофеля, • 3 кг 300 гр. свинины.. Даже посмотрев на эти цифры уже понятно — введение такого дня — это не просто экономически выгодно в масштабах всей страны, но и способно принести достаточно серьезный эффект с точки зрения медицины, помогая решить проблему с йодом.. Что бы ни послужило реальной причиной, но в октябре 1976 советские люди вновь заговорили о рыбном меню в кафе и столовых. На этот раз «спущенное сверху» постановление не просто ввело обязательный день без мяса раз в неделю. Жареная, вареная, пареная рыба, биточки и уха на столах посетителей общепита стали возникать по четвергам.
Почему именно четверг? И вновь история предлагает нам две версии: «традиционную» и «народную». Согласно первой, социологи и психологи, принимавшие участие в выборе дня, сошлись на этом дне по простым соображениям.. Понедельник — «день тяжелый после выходных». Если в этот день предложить работникам, отмечавшим конец уик-энда, постную рыбу — планы заводов и фабрик провалятся по всем фронтам. Людям нужны силы после «хмельных и дачных загулов», а значит нужно мясо.. Вторник и среда — два основных рабочих дня в стране. Хорошее питание рабочих — залог хороших показателей