. Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы. . Чеснок – удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма
. Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее. . Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде). . Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.
Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты «сметают на своем пути» как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника. . Употребляя ежедневно чеснок, Вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес. . Все тот же аллицин бережно «ухаживает» за сердечно-сосудистой системой. . Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%
Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов. . Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта. . Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа). . Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени
. Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза. . Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний. . Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%
. Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма. . Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки. . Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).
Это ли не веский повод ежедневно включать чеснок в рацион? . Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока. . А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности. . Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день! . Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:
Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. . Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он: . Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок. . Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин.
При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 – 2 зубчика этого продукта каждый день. . Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты. . И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:
В день без вреда для здоровья можно съедать 2 – 5 г сырого чеснока (то есть 1 – 3 зубчика). . Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям: . Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение! . И еще несколько полезных рекомендаций: . Важно! Если у Вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться! . Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться
. Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта. . Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив. . Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.