. Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака
Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?. Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. . Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:. Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман
Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.. В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.. Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.. По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай
Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.. Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.. По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.. Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы
Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.. Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.. Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.. Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин
Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.. Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.. Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков
Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.. Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.. Ни поесть, ни попить! Все некачественное!!! За что платим деньги?! За то, чтобы поесть рыбу с ртутью, с стимуляторами роста, антибиотиками и прочую отраву?! Зачем завозить ее из Вьетнама! У нас что своей рыбы нет? Нет ни морей, ни рек, ни океанов? Качественную рыбу отравляют за границу, а говно везут нам! Это нормально?!!!. Зачем продают нам такую рыбу и куда смотрят проверяющие государственные органы?! Гаранты нашей безопасности?!. Любовь, смотрят как пармезан трактором давят…
Зачем продают нам такую рыбу и куда смотрят проверяющие государственные органы?! Гаранты нашей безопасности?!. Любовь, смотрят как пармезан трактором давят…. Любовь, рыбу мало кто себе сейчас может позволить((думаю советчик вместе с ними с олигъархъами,мне лично лучше дешевле купить курицу на 4 раза хватит,перестали покупать даже не из-за цены а из за качества себе дороже. Анна, курица, может, и дешевле, но со всякими стимуляторами и антибиотиками. К сожалению, пользы в продуктах на прилавках магазинов практически нет. Они сейчас являются основными причинами отравлений и раковых заболеваний граждан.. Екатерина, а что делать,рыба в 10 раз дороже чем курица да её покупаем тоже редка ((
Ни поесть, ни попить! Все некачественное!!! За что платим деньги?! За то, чтобы поесть рыбу с ртутью, с стимуляторами роста, антибиотиками и прочую отраву?! Зачем завозить ее из Вьетнама! У нас что своей рыбы нет? Нет ни морей, ни рек, ни океанов? Качественную рыбу отравляют за границу, а говно везут нам! Это нормально?!!!. Любовь, Да уж ее еще не выловленную уже распределили для кого какую, была килька которая не особо в ходу, т.е. для нас, но она сильно подорожала.. Любовь, всё же продано китайцы ловят рыбу РФ и тут же нам их продают. Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.. Любовь, вы питаетесь гавном??. Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
Любовь, благодарите Путина. Вся наша жизнь зашла в тупик ! Социальная, экономическая, образование , культура … — финал неестественной мертвой для человека «цивилизации» , последняя прямая !. Пора заняться рыбной мафией московской.. Вот ледяной рыбки бы!!!! Но она сейчас дорогущая, но какая же вкусная! А вот «треска с темной продольной полосой» — это не треска, это пикша, у трески светлая продольная полоса.. надежда, Это вы еще ледяную свежую не ели. Я в Антарктиде ловил, пожарить и за уши не оторвать
Жирная, нежная, сочная, во рту тает, ммммм…… Юрий, ну откуда в нашем В.Устюге взяться было свежей? У нас была только мороженая, но и то такая жареная вкуснятина была!. надежда, Я вчера купил тунца, мясо похоже на ставриду, суховатое. А в Атлантическом океане меня моряки с научного судна угостили тунцом, свежепойманным и запечёным в пергаменте. Так ихний был сочнее намного. Вывод: океанскую рыбу мы едим перемороженную, долго лежащую, из которой постепенно вымораживаются все соки.А свежая ледяная ловится у берегов Антарктиды, конечно не попробуете.. Юрий, у нас была только свежемороженая, не сухая при жарке и к сожалению только в одной столовой.