. Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.. И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.. Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!. Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?. Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.. Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .
Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.. Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!. Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.. Из этой статьи вы узнаете:1 Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?2 Чем полезна тапиока?3 Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?4 Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?4.1 Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?. Из этой статьи вы узнаете:. Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.. И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.
Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…. Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?… Есть, и это – тапиоковый крахмал.. Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!. Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.. Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?. Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.
Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.. Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только. Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.. Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.. Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:
Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.. Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).. Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.. Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.. Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.. А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!. Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:. Поэтому её можно и нужно употреблять:. Подводя итог полезности тапиоки, друзья:. Есть. И это – чрезмерность.. Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!
А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.. Тапиока очень легко варится.. Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.. Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!. Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.. Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?
Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.. Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.. При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.. К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.. А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.. Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!. Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.
Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.. Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?). Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.. Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:. Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:. При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными
Обычно процесс варки занимает минут 15.. Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.. Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.. По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».. И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.. А теперь – рецепты, как и обещала.
Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.. Примерное количество продуктов таково:. Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.. Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).. В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!. Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.
В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е. сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.. Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.. Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:. Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!
В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.. Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.. Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.. Десерт получается бесподобным!. Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.. Как домашнее косметическое средство!. Просто делаем маску, и всё.
Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.. Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!. Купить такпиоковый крахмал можно сейчас на полках отечественных супермаркетов, в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка, т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой . На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?. А как вы используете этот крахмал?. Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!. С вами была Алена, всем пока!